Les membres du jury de la 8e édition de la sélection belge de World Chocolate Masters, qui se tiendra le 27 septembre à Courtrai, sont désormais connus. Le jury se prononcera sur les réalisations de quatre chocolatiers d’excellence autour du thème Shape tomorrow’s chocolate. Un thème en lien avec des sujets d’actualité tels que l’égalité, le changement climatique ou encore les flux migratoires à l’échelle mondiale. Le gagnant se verra attribuer une place à l’édition internationale de World Chocolate Masters, qui se tiendra à Paris l’an prochain.
Cacao Barry®, l’organisateur du championnat, a constitué un jury composé de cinq chocolatiers parmiles plus renommés : Marike Van Beurden, Jurgen Baert, Bernard Proot, Pol De Schepper, ainsi que Marc Ducobu en tant que président du jury. Ce sont eux qui évalueront les quatre candidats et leurs créations autour du thème Shape tomorrow’s chocolate #TMRW. Dans un monde en changementperpétuel et accéléré, où les problématiques climatiques, migratoires et d’égalité touchent et façonnent la nouvelle génération, à quoi ressembleront notre futur et celui du chocolat ?
Des épreuves autour du chocolat du futur
Les candidats devront relever cinq défis autour du sujet. Le premier consistera en une présentation
d’eux-mêmes et de leur point de vue sur le futur du chocolat, sous la forme d’un mood board. Quelles
sont leurs sources d’inspiration, et en quoi leur projet se rapporte-t-il au thème ?
Leur deuxième mission sera une réalisation 3D en chocolat, avec pour base les lettres #TMRW. Pour
leurs troisième et quatrième épreuves, ils prépareront respectivement une pâtisserie avec trois
ingrédients et saveurs imposées, puis un en-cas chocolaté entièrement végétal. Enfin, au dernier tour,
ils confectionneront une friandise chocolatée en se servant de l’un des moules de l’assortiment Cacao
Barry.
Un jury fort d’une expérience internationale
Le jury attendra des candidats qu’ils réécrivent l’histoire tout en imaginant une belle vision du futur,
que ce soit en termes de design, de science ou encore de technologie. Les membres du jury, quant à eux, ont déjà gagné leurs galons dans le monde de la chocolaterie.
Propriétaire de la pâtisserie Ducobu à Waterloo, Marc Ducobu a remporté en 2001 le championnat Prosper Montagné ; en 2003, il a terminé troisième au championnat du monde de pâtisserie, organisé à Lyon. Membre de Relais Desserts, Marc est en outre ambassadeur du chocolat belge.
Marike van Beurden est consultante en chocolat et pâtisserie. En 2013, elle a été sacrée Dutch
Chocolate Master et a remporté la deuxième place à l’édition internationale de World Chocolate
Masters.`
Professeur à l’institut PIVA, Jurgen Baert a gagné la médaille d’or au Culinary World Cup de 2014,
avant de recevoir le titre de Belgian Chocolate Master trois ans plus tard.
Propriétaire de DelRey à Anvers, Bernard Proot est lui aussi membre de Relais Desserts. Le succès de ses pâtisseries en Asie n’est pas passé inaperçu, lui valant en 2012 le trophée de « plus prometteuse entreprise à l’export ».
Pol De Schepper est professeur à l’école culinaire Ter Groene Poorte à Bruges. En 2005, il a remporté la toute première édition de World Chocolate Masters.
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tiendra le 27 septembre à Courtrai.
Photos: WCM, facebook Patisserie Ducobu
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