Le Conseil supérieur de la santé recommande le pain complet

Le Conseil supérieur de la santé (CSS) a élaboré une série de recommandations visant nos habitudes alimentaires, des recommandations à  base des Food Based Dietary Guidelines (FBDG), un rapport scientifique de 88 pages rédigé par une trentaine d’experts belges.

Les 12 recommandations de ce nouveau rapport consultatif du FBDG s’appliquent à la population adulte et sont basées sur les résultats scientifiques les plus récents. Elles sont pratiques et tiennent compte de la culture alimentaire de la population, selon le CSS.

Pain complet et produits à base de farine complète

Premièrement, il est recommandé, en fonction des besoins énergétiques, de consommer au moins 125 grammes de produits complets par jour. Afin de récolter les bénéfices des produits à base de farine complète, il est préférable de remplacer les produits céréaliers raffinés, par exemple le pain complet au lieu du pain blanc, les nouilles complètes au lieu des pâtes blanches, etc. et de les utiliser pour optimiser les bénéfices des produits complets.

Les experts soulignent que dans notre pays, les normes d’étiquetage en la matière se réservent que au pain. Une miche de pain arborant cette distinction doit être faite entièrement, c’est-à-dire 100 % de farine complète. Dans le cas d’autres aliments, l’usage du terme « complet » est bien plus libre.

  • Mangez 250 grammes de fruits par jour.
  • Mangez au moins 300 grammes de légumes par jour.
  • Mangez des légumineuses chaque semaine
  • Mangez 15 à 25 grammes de noix ou de graines par jour.
  • Choisissez des produits à faible teneur en sel.
  • Consommez entre 350 et 520 ml de lait ou de produits laitiers.
  • Mangez du poisson et des fruits de mer une à deux fois par semaine.
  • Limitez la consommation de viande rouge.
  • Limitez la viande « transformée ».
  • Limitez les boissons aux sucres ajoutés.
  • Préférez des huiles, des matières grasses tartinables et des matières grasses douces ou liquides pour la cuisson.

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