iba, le salon professionnel de l’industrie de la boulangerie et de la confiserie, se tiendra cette année du 22 au 26 octobre à Munich, en Allemagne. Les organisateurs ont dévoilé les premiers temps forts du programme.

En plus de l’offre de produits habituelle, iba 2023 mettra l’accent sur des thèmes nouvellement introduits. Ils comprennent les Tendances Alimentaires, la Boulangerie Artisanale, la Santé, la Durabilité, la Numérisation, les Solutions Clés en Main et la Gestion de la Qualité. L’objectif de ces thèmes est de mettre en évidence les principales tendances du secteur lors du salon. Ils constitueront le thème central de l’événement et seront abordés dans des présentations, des activités et des gammes de produits.

Artisans boulangers et confiseurs

La zone iba.SPEAKERS servira de centre pour les présentations, les discussions et les réseaux avec une dimension internationale. L’iba.FORUM fournira des informations pour l’industrie allemande de la boulangerie et de la confiserie, en mettant l’accent particulier sur les boulangeries artisanales, et organisera différentes remises de prix. Celles-ci incluront l’iba.UIBC.CUP des Boulangers 2023 et l’iba.UIBC.CUP des Confiseurs 2023. De plus, le magazine professionnel allemand du secteur de la boulangerie ABZ décernera pour la première fois les titres de Boulanger de l’Année et de Formateur de l’Année.

iba START-UP AREA

Également nouveau pour cette édition, l’iba.START UP AREA, soutenue par Puratos, offrira une plateforme aux start-ups nationales et internationales pour présenter leurs innovations et leurs contributions au paysage de la boulangerie. Dans l’iba.ACADEMY, les participants pourront apprendre à confectionner des stollens et des bretzels traditionnels allemands et recevoir un certificat de leurs compétences. Des experts de renom donneront également des présentations d’ouverture sur des sujets importants du secteur.

Trois thèmes chez Puratos

Les visiteurs et les exposants pourront puiser leur inspiration dans trois présentations d’ouverture de Puratos : Pierre Tossut, Sophie Blum et Karl Smedt aborderont respectivement la mission de Puratos vers Mars, le programme de recherche Taste Tomorrow et le sujet le plus populaire dans le secteur de la boulangerie, le levain.

AGENDA : iba à Düsseldorf en 2025

Le prochain iba se tiendra du 22 au 26 octobre 2023 au centre d’exposition de Munich. Afin de donner une plateforme à l’industrie de la boulangerie après les restrictions de la période de pandémie, la prochaine édition aura lieu du 18 au 22 mai 2025 au centre des expositions de Düsseldorf. À partir de 2027, le salon aura à nouveau lieu tous les trois ans à l’automne au centre des expositions de Munich. La Gesellschaft für Handwerksmessen a indiqué qu’elle trouvait la période jusqu’à la prochaine date régulière, qui aurait été 2027, trop longue. C’est pourquoi, en accord avec l’association centrale du commerce de la boulangerie allemande, la date de 2025 à Düsseldorf a été choisie.