La durabilité est très importante pour la boulangerie du 21ème siècle

 

De nombreux aspects au sein de l’entreprise peuvent être observées et développées au départ d’une vision durable. Pensons simplement à la consommation énergétique, aux ingrédients, aux déchets, etc.

Energie

Une énergie résiduelle peut être dégagée par les fours, les installations de réfrigération et surgélation et d’autres machines.

 

Le four, les installations de réfrigération et surgélations consomment beaucoup d’énergie dans une boulangerie. Une importante partie de l’énergie dégagée peut être réutilisée. La chaleur résiduelle peut servir à chauffer le magasin et l’eau. La chaleur résiduelle n’est donc pas perdue !

On peut également réaliser des économies sur le plan de l’éclairage. Vous pouvez, par exemple, ne laisser la lumière allumée que quand quelqu’un est présent dans des espaces déterminés et dans l’atelier, en installant des senseurs

 

Ingrédients

Les boulangers peuvent tout faire pour réduire leur empreinte écologique. Utiliser des produits locaux en est un exemple. Pensons simplement au fromage, au beurre, au lait et aux céréales. Ceci signifie que les transports seront moins longs pour transporter les matières premières. Un certain nombre de ces fournisseurs transforment les matières premières en y ajoutant un minimum d’exhausteurs de goût et de colorants.

 

Déchets

Le tri des déchets représente également un important facteur. Une partie des déchets peut ainsi être réutilisée et réduire ainsi la quantité de déchets résiduels. Imprimer recto-verso et réfléchir à ce qui doit être imprimé est une démarche que nous devons accomplir nous-mêmes. Ce qui permet d’épargner du papier.

 

Emballage

Nous réduisons notre empreinte écologique en utilisant de l’emballage respectueux de l’environnement et durable.

On peut également se soucier de l’emballage. On n’apprécie plus de pourvoir le client de trop d’emballage. Lisez notre article dans P&P de septembre 2017 relatif à l’emballage dans la boulangerie.

Règles en matière de déchets

Comment puis-je prévenir l’emballage ?

Emballage durable dans la boulangerie