
« Nous sommes presque submergés par la demande », déclare Anthony Lannoo de Koeltechniek Lannoo de Wingene. La chambre froide Klima Plus de cette entreprise maintient l’humidité à 92%. « Le boulanger peut précuire tout son assortiment, puis le conserver dans la chambre froide humide pendant plusieurs jours. Cette humidité empêche la déshydratation et les changements de couleur.
« La cellule frigorifique est également propice à la ‘récupération’ : la décongélation progressive des produits qui sortent du congélateur et doivent ensuite à nouveau monter. Nous travaillons avec un faux plafond et un système de refroidissement unique sans humidification externe avec de l’eau », explique Anthony Lannoo. « Cela évite la formation de moisissures – et la cellule nécessite donc moins d’entretien. » Dans le même temps, Lannoo prend aussi soins des voisins. « Nous pouvons placer le compresseur de nos cellules dans une enceinte insonorisée pour éviter les nuisances sonores. L’utilisation d’un condenseur surdimensionné avec des ventilateurs à rotation lente commandés à la demande fait également beaucoup moins de bruit qu’une unité de refroidissement traditionnelle. »
Soyez le premier à commenter