Demande croissante de refroidissement à hygrométrie élevée

“Nous sommes presque submergés par la demande”, déclare Anthony Lannoo de Koeltechniek Lannoo de Wingene. La chambre froide Klima Plus de cette entreprise maintient l’humidité à 92%. “Le boulanger peut précuire tout son assortiment, puis le conserver dans la chambre froide humide pendant plusieurs jours. Cette humidité empêche la déshydratation et les changements de couleur.

“La cellule frigorifique est également propice à la ‘récupération’ : la décongélation progressive des produits qui sortent du congélateur et doivent ensuite à nouveau monter. Nous travaillons avec un faux plafond et un système de refroidissement unique sans humidification externe avec de l’eau”, explique Anthony Lannoo. “Cela évite la formation de moisissures – et la cellule nécessite donc moins d’entretien.” Dans le même temps, Lannoo prend aussi soins des voisins. “Nous pouvons placer le compresseur de nos cellules dans une enceinte insonorisée pour éviter les nuisances sonores. L’utilisation d’un condenseur surdimensionné avec des ventilateurs à rotation lente commandés à la demande fait également beaucoup moins de bruit qu’une unité de refroidissement traditionnelle.”