MesseStuttgart_fr_0617

Horecaplatform

Le magazine de tous les boulangers, pâtissiers, chocolatiers, confiseurs et galciers belges.



Actua


Actua

Envoyez votre recette et gagnez!

14/07/2017

Cet été, Dossche Mills fait appel à votre créativité ! En effet, vous pouvez composer votre propre recette grâce au concours Les Artisans du Goût. En toute liberté et avec de fantastiques cadeaux à la clé pour récompenser votre créativité. L’assortiment Artipan et Artipur compte déjà de nombreux mélanges pour pain. Nous les appelons nos Artisans du Goût. Ils sont le résultat de nombre d’expériences, d’adaptations et de dégustations. D’ailleurs vous faites aussi ce travail au quotidien. C’est pourquoi nous vous donnons l’opportunité d’étoffer notre assortiment Les Artisans du Goût du 12 juin jusqu’au 20 novembre 2017 inclus.
https://www.les-artisansdugout.com/creeer-en-win



Actua

'Deux petits pains sur la plage': la boulangerie livre sur le sable

14/07/2017

Vous pouvez désormais vous faire livrer des petits pains, de viennoiseries et des tartes jusque sur la plage. Des étudiants amènent la commande sur place en vélo dirigé par un système GPS. «Les étudiants au travail font la file pour pouvoir livrer», déclare Luc David de la boulangerie Decock. (source: Het Nieuwsblad)



Associations - Fédérations

Le prix du beurre à la hausse reste une préoccupation

14/07/2017

La fédération boulangère française (FEB) a déclenché l’alarme en juin sur la hausse des prix du beurre. Elle a, en outre, indiqué une hausse de plus de 100% l’année passée, jusqu’à un niveau de prix jamais encore atteint. Les producteurs ont indiqué qu’une hausse des produits au beurre comme les couques au beurre est inévitable. Vendredi passé, le journal britannique The Guardian a lancé des signaux similaires, après qu’un tel son de cloche ait été activé précédemment chez nous.



Actua

A la recherche du Meilleur 'foodblogger' belge

14/07/2017

Les restaurants et les exploitations spéciales d’alimentation invitent souvent des bloggers et des influents pour tester leurs produits. Un recensement positif doit contribuer, de plus, à un intérêt supplémentaire porté à l’entreprise. Les Food Bolg Awards partent à la recherche des meilleurs foodbloggers et influencers. Ceci, dans les catégories suivantes:

  • Best Food Fotography
  • Best Dessert
  • Best Newcomer
  • Best Healthy
  • Best Drinks
  • Best overall  Food Blog

Connaissez-vous un candidat parfait? Il peut alors s’inscrire avant le 15 août via hello@belgianfoodblogawards.be



Législation

La Cour Suprême américaine: un boulanger peut-il refuser un gâteau pour un mariage homo?

14/07/2017

La Cour Suprême américaine se penchera plus tard dans l’année sur un cas particulier: un boulanger croyant peut-il refuser de confectionner un gâteau pour le mariage d’un couple homo? Un clash juridique entre, d’une part, l’interdiction de discrimination à base de nature sexuelle et, d’autre part, le droit à la liberté d’opinion et la religion. Il y a cinq ans, David Mullins et Charlie Craig se sont rendus au Masterpiece Cakeshop, dans la ville de Lakewood dans le Colorado. Ils voulaient commander un gâteau pour leur réception de mariage. Mais le propriétaire Jack Phillips a refusé de confectionner un gâteau pour la fête de mariage des deux hommes, parce que cela ne correspondait pas à sa croyance chrétienne. (source: Deredactie.be)



Actua

Salaire du personnel de vente augmente le 1er août

14/07/2017

Les employeurs et les syndicats ont conclu, fin juin, un accord pour le personnel de vente qui fonctionne sous le comité paritaire 201. Dès le 1er août, les salaires augmentent de 20 euros pour un emploi à temps plein. Les collaborateurs vont, dès le 1er août et six mois après leur entrée en fonction, passer de la catégorie salariale 1 à 2, au lieu qu’après douze mois.



Chocolat

La branche chocolatière suppute une croissance importante après l’accord commercial avec le Japon

14/07/2017

L’industrie alimentaire belge s’attend à une importante croissance d’exportation avec l’accord conclu entre l’Union européenne et le Japon. D’après la FEVIA, la fédération des producteurs alimentaires, un accord similaire avec la Corée du Sud, conclu ces dernières années, a veillé à doubler l’exportation. La Belgique exporte surtout du chocolat, de la bière et des frites surgelées au Japon. (bron: Deredactie.be)

 



Actua

Boulanger transforme du vieux pain en compost

14/07/2017

Le boulanger néerlandais Paul Bernsten de Didam transforme son vieux pain en compost. Le pain est transformé en compost utilisable en 24 heures. « La boucle est bouclée. Il s’agit de céréale, elle est moulue, nous en fabriquons du pain, nous le moulons à nouveau et nous utilisons la matière première pour cultiver du nouveau froment ». D’après le boulanger, 7.500 kilos de compost de boulanger sont nécessaires pour un hectare de terre agricole. Le boulanger va utiliser le compost pour produire son propre froment. (source: Nieuweoogst.nu)



Actua

La Reine Paola fête son anniversaire avec un gâteau de Wittamer

14/07/2017

Fin juin, la Reine Paola a fêté son quatre vingtième anniversaire avec un gigantesque gâteau issu des ateliers bruxellois de Paul Wittamer. La fête s’est déroulée à la Chapelle Musicale Reine Elisabeth à Waterloo. L’anniversaire de Paola ne tombe que le 11 septembre, mais la soirée du 29 juin semblait idéale – juste avant les vacances d’été – pour réunir toute la famille royale. (source: Deredactie.be, photo: Belga)

 



Action

Protection optimale contre les insectes volants

28/06/2017

LUMNIA: la nouvelle norme pour lutter contre les mouches
Les insectes volants n'ont rien à faire chez les boulangers, pâtissiers, chocolatiers et confiseurs car ils sont porteurs de maladies. Prendre des mesures préventives est essentiel. Rentokil lance la nouvelle norme pour lutter contre les mouches: LUMNIA – le premier désinsectiseur électrique avec la technologie LED qui est encore plus efficace et plus rapide pour capturer les mouches de manière hygiénique. Et cerise sur le gâteau, l’appareil consomme en moyenne 61% moins d’énergie que des appareils traditionnels. Lumnia vous aidera à être conforme aux normes HACCP.

Les avantages de Lumnia:
- Performance et efficacité de capture prouvées par une plus grande portée UV (+ 40%)
- Design moderne qui s'adapte partout
- Entretien facile par un mécanisme d'ouverture coulissant
- Éco-responsable grâce à une faible consommation d'énergie des lampes LED (- 61%) à ne remplacer que tous les 3 ans.

D'expert à expert - Plus d'informations
www.rentokil.be/fr/lumnia - tel. 0800 20 124



Actua

Le Belge paye de petits montants avec sa carte de banque

28/06/2017

Le nombre de payements par Bancontact de montant inférieurs à cinq euros a augmenté de 33 pourcent en un an. Worldline a réduit fortement le coût des transactions bancaires pour le commerçant et cela rapporte : de plus en plus de commerçants offrent gratuitement le payement électronique et le consommateur utilise plus facilement sa carte. (Source : Nieuwsblad)



Actua

Différents avis sur l’empreinte carbone du pain

28/06/2017

D’après des chercheurs de Sheffied, l’influence sur l’environnement assez importante est mise à l’avant. Il ressort des chiffres 2015 de Blonk Consultants et Shrink qu’il semble, d’après le Nederlands Bakkerij Centrum (NBS), que les céréales et le pain ne possèdent qu’une empreinte carbone basse, certainement comparativement par exemple à la viande, au fromage et au lait. «Les émissions de CO2 d’un kilo de viande sont 50x plus importantes que celles d’un kilo de pain». Le NBC estime que l’empreinte peut cependant être réduite par une utilisation plus efficace des engrais artificiels. (Source: Bakkerijwereld)




 




Notre magazine