Horecaplatform

Le magazine de tous les boulangers, pâtissiers, chocolatiers, confiseurs et galciers belges.



Actua



L'âge minimum pour consommer de l'alcool pourrait changer

14/01/2018

Maggie De Block veut lutter contre la consommation de tabac et d'alcool. Elle travaille sur un nouvel étiquetage pour les bouteilles de spiritueux. L'âge minimum requis pour en consommer sera inscrit dessus et bien visible. Le prix du tabac risque aussi d'augmenter. "Il y a de nouvelles boissons qui contiennent parfois plus d’alcool qu’imaginé. Cela va changer: on pourra désormais uniquement vendre aux moins de 18 ans (mais pas avant 16 ans) bière ou vin. Fini la vente à ces jeunes d’apéritifs alcoolisés, par exemple", a expliqué la ministre de la Santé aux journaux du groupe Sudpresse.



Actua

La baguette de pain rejoindra-t-elle la bière belge ?

14/01/2018

Le président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNPBF) souhaite que la baguette de tradition française soit inscrite au patrimoine mondial immatériel de l’Unesco.



Actua

Une Theutoise réalise les pâtisseries phares des réseaux sociaux

14/01/2018

Les cupcakes et gâteaux multicouches ont envahi les comptes Instragram et Pinterest les plus en vogue des blogueuses en pâtisserie. La Theutoise Ashley Gabriel s’est lancée dans la réalisation de ces pâtisseries aux influences américaines avec sa page Facebook Let’s Bake.




Barry Callebaut construit deux lignes de production

10/01/2018

Barry Callebaut, le plus important chocolatier du monde, investit des dizaines de millions d’euros dans ses quatre fabriques belges. La part la plus importante va à l’implantation de Hal. L’entreprise veut y développer son centre d’expertise de la décoration chocolatière.



Tendances

Croissance du marché chocolatier

10/01/2018

Croissance de la demande en chocolat. C’est ce que déclare Barry Callebaut, le plus important producteur de chocolat, lors de la publication de ses résultats annuels. « La vitesse sur le marché chocolatier est largement portée », selon le CEO Antoine de Sainte-Affrique. Les clients profitent du bas prix du cacao. La demande en chocolat a surtout augmenté aux USA, tout comme au Moyen-Orient, en Afrique et en Asie. L’Europe est un peu à la traîne. Le chiffre d’affaires de Barry Callebaut a augmenté de 1,9 pourcent à 5,87 milliards d’euros.

 

 



Actua

Le chocolat protège en faisant du sport

10/01/2018

Il ressort d’une enquête de la VUB que l’élément actif du chocolat, ce qu’on appelle les flavonols cacao, réduit le stress oxydatif en pratiquant du sport. Une basse quantité de stress oxydatif stimule votre condition, mais ce stress oxydatif extrêmement puissant peut nuire au corps humain. Il ressort de différentes études internationales que les effets salutaires des flavonols cacao étaient déjà clairs, mais les effets sous condition et les efforts déployés par les sportifs n’étaient pas encore très clairs.  

 



Actua

Roulers reçoit 54 sortes de crêpes

10/01/2018

Gunther Maes (44 ans) et Marijke Paelinck (38 ans) ouvrent les portes de « De Zoete Wever » sur la place de la gare de Roulers. A la carte de la maison des crêpes et du café se retrouvent 54 sortes de crêpes. Gunther et Marijke ont exploité, jusqu’il y a trois ans, une boulangerie à Hulste.



Actua

Nouveau look des éclairs

10/01/2018

Dries Henau et Yuri Vandenbogaerde – les entrepreneurs derrière Wasbar – lanceront bientôt des versions luxueuses de l’éclair classique via le nouveau concept Chez Claire. Henau et Vandenbogaerde en ont eu l’idée à Paris. Ils démarrent avec des implantations à Anvers et Gand où ils proposeront une assortiment de treize éclairs.

 

 

 

 

 



Actua

Les migrants survivent sur un chargement de chocolat

10/01/2018

Onze migrants enfermés dans un camion ont été appréhendés au Royaume Uni. Dix Irakiens et un Afgan ont survécu sur un chargement de chocolat belge onéreux à bord d’un truck.

 

 



Matières premières

Des Belges fabriquent des pralines avec de l’huile d’olive

10/01/2018

Wim De Bruyne et Sebastiaan Tips, de l’entreprise de catering Cœur Catering, combinent de l’huile d’olive au chocolat. Ils présentent une gamme de 5 pralines sous leur propre marque Pierrot. De Bruyne et Tips collaborent avec Lorenzo Colle, un jeune entrepreneur propriétaire d’oliveraies en Espagne. Le goût amer-sucré du chocolat s’accorde, selon les dires, parfaitement à l’huile d’olive. Les pralines seront en vente dès fin janvier.



Actua

Succès remporté par un boulanger grâce à « De Slimste Mens »

10/01/2018

Dans « De Slimste Mens », le comédien Jens Dendoncker évoque « le kruisraket », une pâtisserie du boulanger Geert de Zwevegem : un éclair nappé de sucre et comme finition de la crème fraîche et surmonté d’un petit morceau de chocolat. « Des clients se trouvaient tout à coup dans l’exploitation pour notre [kruisraket] », dit-on dans la boulangerie. « Nous avions déjà le petit gâteau, mais sous un autre nom ». Depuis la diffusion de l’émission, le boulanger le propose comme étant le « kruisraket ».

 

 

 



Actua

La police prévient pour les braquages avant la fermeture

10/01/2018

Deux personnes ont attaqué une boulangerie d’Harelbeke fin décembre, juste avant l’heure de fermeture. Les malfrats sont entrés dans le magasin juste avant l’heure de fermeture et ont menacé le boulanger à l’aide d’un couteau. Le boulanger a pu fuir en barricadant la porte de l’atelier. Les malfrats n’ont pas pu emporter de butin.

 

 

 



Salons Professionnels

Salon du Chocolat à Bruxelles : 2 au 4 mars

10/01/2018

Le Salon du Chocolat se déroulera pour la cinquième année consécutive à Bruxelles, pour procurer un nouvel hommage aux chocolat belge sous toutes ses formes et applications. L’endroit : Tour & Taxis, où plus de 130 participants – chocolatiers, pâtissiers, confiseurs, développeurs et experts en cacao – seront confrontés au thème « aventure ». Avec ce thème, le salon fait appel à la créativité et à la passion du chocolatier.

 

 



Législation

UNIZO: Personne n’a plus de raisons que l’indépendant d’être inquiet pour sa pension

10/01/2018

Fin décembre les syndicats ont manifesté à Bruxelles parce qu’ils craignent une atteinte aux droits de la pension des travailleurs et fonctionnaires. « Il est évidemment normal que les travailleurs et fonctionnaires expriment leurs soucis », selon Johan Bortier, administrateur-délégué d’UNIZO.

 

 



Enseignement - Education

Artisanat & Business : séminaire et trendtours

10/01/2018

Êtes-vous prêt à faire la différence ? Dans le courant de l’année passée, Artisanat & Business a démarré son  trajet de formation comme point de départ. L’initiative répond clairement à des aspirations, c’est ce qui semblait déjà se profiler rapidement. C’est pourquoi une formule modifiée voit le jour en 2018.

 

 

 



Actua

Véritable boulangerie flamande en ligne ?

10/01/2018

La boulangerie ‘t Pistoleeke à Tirlemont est la première boulangerie en ligne de Flandre. Les clients peuvent commander en ligne et la commande leur est ensuite livrée à domicile – ou à un point contact – par Bpost. Celui qui veut commander doit y penser à temps : ce qui est commandé aujourd’hui est cuit demain et livré après-demain. Dans l’assortiment on trouve du pain, du chocolat, des friandises et des spéculoos. ‘t Pistoleeke entame actuellement un projet-test, par lequel la boulangerie ne réclame temporairement pas de frais d’envoi.

 



Actua

« Bossuyt: Ils sont à l’écoute de nos souhaits. Ca compte. »

08/12/2017

Ceux qui travaillent jour et nuit dans leur établissement savent ce qui peut être changé et amélioré. Le boulanger Steven Wauters et son épouse Katrien Deroose voulaient plus de confort. Bossuyt Shop Interiors a écouté leurs souhaits et les a surpassés.

 

 

 

 




 




Notre magazine