Horecaplatform

Le magazine de tous les boulangers, pâtissiers, chocolatiers, confiseurs et galciers belges.



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De nombreuses enquêtes sur froments OGM qui ne percent pas

23/12/2016

L’institut britannique de recherche Rothamsted Research a sollicité la permission de tester du froment génétiquement modifié sur le terrain. Il s’agit du nième test relatif au froment ogm, cette fois à l’aide d’une photosynthèse plus efficace, quoique le froment génétiquement modifié n’a été cultivé à l’échelle commerciale nulle part dans le monde. 34 essais sur le terrain de froment ogm auraient déjà été réalisés en Europe, aux USA il s’agit de plus de 400. Dans la plupart des cas, le froment est rendu résistant contre le Roundup, le désherbant de Monsanto.

 



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Alimentation durable accapare presque 5% du marché alimentaire

23/12/2016

D’après un premier sondage, le marché de l’alimentation durable vaut au moins 418 millions d’euros en Flandre. L’alimentation durable recueillait, l’année passée, une part de marché de cinq pourcent du marché alimentaire total. A titre comparatif: aux Pays-Bas, où ce sondage intervient depuis plus longtemps, il s’agit d’une part de huit pourcent.



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La Quatre (Vier) conçoit la version flamande de « The Great British Bake Off »

23/12/2016

Un des plus importants succès d’audience du 21ème siècle, «The Great British Bake Off » vient en Belgique. «Vier» part à la recherche de Flamands qui sont les meilleurs en cuisson. Des tartes et autres pâtisseries pleuvront sur l’écran dès l’automne 2017.



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Bûche de Noël à l’ancienne

23/12/2016

Chaque mois, le Musée de la Boulangerie de Furnes publie une recette à l’ancienne sur son site internet. Ce mois-ci: une recette de la bûche de Noël traditionnelle datant de 1936.



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Alimento démonstrations haut de gamme

23/12/2016

Deux vedettes, Sylvain Herviaux (Meilleur Ouvrier de France) et Ilham Moudnib, développent une formation à Alimento du 7 au 10 mars. Les deux vedettes ont élaboré leur programme sur la pâte feuilletée. Ils présentent des produits assortis de différents fourrages et finitions au cours de la démonstration. Ils traitent les matières premières de base, la préparation et la finition de la pâte feuilletée.
Plus d’info et inscription: http://www.alimento/fr/training/105747

 

 



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Gelato World Tour vient en Belgique

23/12/2016

Le Gelato World Tour part à la recherche des meilleurs goûts mondiaux et se retrouve, entre autre, à Rome, Valence, Melbourne, Dubaï, Austin, Berlin, Rimini, Singapour, Tokyo et Chicago. Le concours est une initiative de la Carpigiani Gelato University, un centre de formation pour les glaciers, et le salon professionnel Sigep. Le Gelato World Tour se déroule les 14 et 15 février à Zandhoven, le volet belgo-néerlandais de l’évènement. Le concours se déroule dans la Carpigiani Gelato University Artisanat Benelux, qui ouvre ses portes à Zandhoven fin janvier. Les glaciers vont s’affronter pour le « meilleur goût de glace du pays ». Le vainqueur peut participer à la finale européenne qui se déroule à Rimini en juillet.
Plus d’info et inscription: info@carpigianibenelux.com



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Des rats se régalent des petits pains garnis dans le comptoir

23/12/2016

A Madrid, des chalands occasionnels ont filmé à l’aide de leur portable comment les rats s’engraissaient dans le comptoir d’une boulangerie. Selon les rumeurs, le magasin aurait, entretemps, fermé ses portes pour enquêter sérieusement sur l’incident.



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Artisanat & Business: mettez votre exploitation en exergue

23/12/2016

Six partenaires collaborent entre eux pour Artisanat & Business: Debic, Paniflower, Callebaut, l’entreprise de formation U-Man et le magazine Pain & Pâtisserie. Ils ont développé ensemble un programme de formation qui doit permettre au boulanger d’établir ensuite la différence. Artisanat & Business se consacre à la connaissance et à l’inspiration entre autre sur plan de l’assortiment, du rendement, de la qualité, du service et de l’hospitalité.
Concrètement parlant, Artisanat & Business présente un trajet de formation de trois jours, répartis en modules relatifs à la crème fraîche, au marketing & à la communication, au chocolat, à la gestion du personnel et à la pâte feuilletée au beurre.
Info et inscription: www.artisanatetbusiness.be



Chocolat

Gelukkig hebben we deze week ook nog iets leuks te melden: de komst van de Nutellaburger! Klein minpuntje: voorlopig is de lekkernij enkel in Italië verkrijgbaar. De 'Sweety con Nutella' bestaat uit het traditionele hamburgerbroodje, maar in plaats van ee

01/12/2016

Nous avons heureusement quelque chose de plus agréable à annoncer cette semaine : l’arrivée du burger au Nutella ! Un petit point négatif : la saveur n’est actuellement accessible qu’en Italie. Le « Sweety con Nutella » est constitué d’un petit pain hamburger traditionnel, mais la tranche de viande, entre les deux parties, a été remplacée par une épaisse couche de pâte à tartiner aux noisettes et chocolat. Le petit pain possède même sa propre boîte, à l’instar des burgers traditionnels.



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Davantage d’alimentation durable dans le panier

01/12/2016

En 2015, les consommateurs ont acheté davantage d’alimentation produite durablement en respectant l’environnement. La part de marché est passée de 7 à 8 pourcent, avec une dépense de 3 milliards d’euros. Il s’agit de la sixième année consécutive que la consommation de produits durables a augmenté. Les « progressistes » durables les plus importants sont les œufs (+24%) et le poisson (+22%), soit respectivement 39 pourcent et 26 pourcent de la vente totale d’œufs et de poisson, les biscuits et les pâtisseries sont en nette progression avec une augmentation de 22 pourcent, mais également le café et le thé (+17%) et la viande (+19%).



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38% des petits commerçants titulaires d’un magasin en ligne

01/12/2016

Dans notre pays, presque quatre petits commerçants sur dix possèdent un magasin en ligne. Il s’agit du double par rapport à il y a cinq ans, alors qu’à peine 16 pourcent en possédaient un. Parmi les petits indépendants, nombreux sont ceux qui estiment qu’il est nécessaire de posséder une présence en ligne. « Du poissonnier au boucher, en passant par le boulanger et la petite exploitation vestimentaire locale : tous comprennent qu’ils doivent également affirmer par internet le service pour lequel ils sont réputés », selon Christine Mattheeuws, présidente du SNI.



Chocolat

Un boucher et chocolatier fabriquent une saucisse au cacao et au poivron mexicain

01/12/2016

La boucherie Elite Brepoels et le chocolatier Boon se sont associés pour fabriquer un nouveau produit : une saucisse apéritive au cacao et au poivron mexicain. « Je ne suis pas féru de douceurs, mais je désirais l’essayer quand le chocolatier Patrick Mertens me le proposais », déclare le boucher Frans Brepoels.



Chocolat

Corné Port-Royal présente ‘mousse de neige’

01/12/2016

Corné Port-Royal a imaginé une nouvelle praline ‘mousse de neige’ pour la période de fin d’année. La praline renferme une savoureuse mousse de crème fraîche à la vanille de Madagascar, dans un habit de chocolat au lait ou de chocolat pur, saupoudré d’éclats d’amandes caramélisées.  

 

 

 

 

 

 



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Les céréales causent-elles des problèmes de santé ? Une grande enquête doit faire toute la clarté

01/12/2016

Peut-on devenir malade en mangeant du pain ? Une grande enquête internationale doit déterminer ce qui est vrai au sujet des histoires anecdotiques sur Internet, à propos des problèmes de santé provoqués par les céréales, et lever toutes les incertitudes.




 




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