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Horecaplatform

Le magazine de tous les boulangers, pâtissiers, chocolatiers, confiseurs et galciers belges.



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B&O technique de boulangerie introduit un mélangeur planétaire innovant

07/06/2016

Le marché était déjà plus longtemps demandeur d’un mélangeur planétaire qui peut aussi être utilisé comme pétrin à spirale. Ce mélangeur planétaire Steno PL40LVS est transformé en un tour de main en pétrin. Unique sur le marché.
Le kit Evolution augmente les fonctions de votre mélangeur planétaire Steno. Le crochet et la cuve spéciaux sont rapides à monter et veillent non seulement à mélanger, mais vous pouvez aussi pétrir, sans endommager le moteur et le système de transmission. Avec son design italien, une capacité de 40 litres et une vitesse variable, le mélangeur planétaire est requis pour chaque utilisation, même pour des petites quantités.
Savoir davantage:
B&O Bakkerij Techniek
T. +31 165 31 63 41.
verkoop@benobalt.nl

 



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Portes ouvertes IFAPME

07/06/2016

Le 22 juin, une multitude de formations pour jeunes et pour adultes sont à découvrir dans les centres de formation IFAPME: démonstrations de métiers, animations, visites, rencontres… Près de 10.000 personnes sont attendues lors de cette journée de portes ouvertes.



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Dans l’avenir, vente de pain de plus en plus souvent en ligne

07/06/2016

La Rabobank néerlandaise constate que la vente de pain se déroule de plus en plus souvent en ligne. L’arrivée de l’achat du pain en ligne a, selon la banque, des «conséquences profondes» tant pour les supermarchés, les boulangeries industrielles que pour le consommateur. Le canal en ligne offre aussi les possibilités pour de nouveaux produits et concepts comme, par exemple, le pain surgelé ou le pain «bake to order» fraîchement cuit. Actuellement,  275 différents produits boulangers sont proposés en ligne aux Pays-Bas. Ce nombre va rapidement augmenter. Au Royaume Uni, le supermarché en ligne permet le choix entre 850 produits boulangers. En France, l’assortiment de pain n’atteint que 150 articles. Le consommateur français achète préfère plutôt acheter son pain chez le boulanger artisanal.



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Que signifie l’asthme professionnel?

07/06/2016

Environ 10 à 15% des cas d’asthme chez les adultes surviennent  au travail causée par une substance avec laquelle on est souvent en contact. L’asthme professionnel touche surtout les jeunes gens âgés de trente à quarante ans. La seule solution pour éviter l’asthme professionnel est de ne plus entrer en contact avec la substance incriminée. Le renvoi est souvent la seule solution. Si vous estimez que vous souffrez d’asthme professionnel, introduisez une demande de compensation auprès du Fonds pour les maladies professionnelles.



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Le chocolat est la nouvelle partydrug

07/06/2016

Les pilules et les boissons à base de cacao sont populaires dans la vie nocturne de Londres et Berlin. «Elles sont moins onéreuses et ne sont pas nocives pour la santé», déclare le chocolatier brugeois Dominique Persoone. «Mais l’effet n’est pas comparable à celui du véritable stuff, évidemment».



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Supermarché 100 pourcent belge épuisé en un jour

07/06/2016

Le Belgomarkt, le premier supermarché qui vend exclusivement des produits belges, a ouvert ses portes cette semaine dans le quartier bruxellois Matongé. L’accent y est mis sur les produits biologiques frais, qui ne contiennent pas de conservateurs. Un concept qui plaît, semble-t-il, parce que les rayons étaient vidés en un jour à peine.

 

 

 



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Utilisation de la marque Diables Rouges/URBSFA

07/06/2016

Le championnat d’Europe de Football offre au commerçant d’intéressantes possibilités commerciales. L’association belge de football possède néanmoins des règles très strictes. Que peut faire ou ne pas faire? Consultez le lien suivant: http://www.belgianfootball.be/fr/nouvelles/utilisation-de-la-marque-diables-rougesurbsfa



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Café dans un cornet

07/06/2016

D’après le penseur Dayne Levinrad, le café dans un carnet est la tendance café la plus populaire sur Instragram. Depuis janvier, les photos avec #coffeeinacone ont déjà réceptionné plus d’un million de likes. Il a inventé une création qui combine les trois, parce qu’il estime que de nombreuses personnes raffolent surtout de café, de glace et de chocolat.

 

 



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L’eau devient rare, les prix alimentaires vont probablement doubler

07/06/2016

La population croissante et une demande toujours plus importante d’alimentation peuvent contribuer à doubler le prix de l’alimentation. Les causes les plus importantes : la modification climatique, la pénurie d’eau et la disparition de terres agricoles. C’est ce qui ressort d’un rapport de Global Foodprint Network (GFN), en collaboration avec les Nations Unies.



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Caisse automatique en progression dans les magasins locaux d’alimentation

07/06/2016

Les caisses automatiques, hygiéniques sont en progression dans les magasins locaux d’alimentation. Il ressort d’une enquête du SNI que les caisses traditionnelles sont plus souvent remplacées par des caisses avec lesquelles le client ne doit plus transmettre d’argent au commerçant, mais déposer ses pièces de monnaie et billets directement dans la machine. Six pourcent des magasins indépendants d’alimentation utiliseraient une telle caisse.



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KOMA propose la retraite à R.R.C. Gillaer

07/06/2016

Depuis le 9 mai 2016, R.R.C. Gillaer profite de sa retraire bien méritée. KOMA NV est fort reconnaissante envers Gillaer pour sa longue implication dans l’entreprise, le produit KOMA et le service qu’il a procuré à notre clientèle pendant de longues années. KOMA fait savoir que R.R.C. Gillaer finalise encore des affaires en cours pour le marché belge et luxembourgeois. Il prolonge son activité pour le traitement de ces affaires jusqu’au 31 décembre 2016.
Plus d’info: 02/660 16 80
BE-info@koma.com
www.koma.com

 



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Miki et Eriko apprennent à fabriquer des pralines chez Joost Arijs

07/06/2016

Près de 10.000 kilomètres et plus de douze heures de vol. Miki (26 ans) et Eriko (26 ans) ont tous deux voyagé aussi longtemps pour venir du Japon et apprendre à fabriquer la meilleure pâtisserie et les meilleures pralines. «La Belgique est le walhalla et Joost Arijs le top absolu», disent-ils. Les futurs chefs et pâtissiers voyagent plus souvent à l’étranger pour se spécialiser, mais certains vont encore plus loin. Les deux stagiaires japonais travaillent dans l’atelier de Joost Arijs. «La pâtisserie est en pleine progression dans leur pays», déclare Arijs. «Ils sont férus de bonnes tartes et de pralines».

 

 

 



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En vogue aux Pays-Bas: une tarte à la saucisse curry

07/06/2016

Une tarte substantielle aux fricadelles, connues chez nous comme saucisses au curry, semblent être en vogue à Grubbenvorst, aux Pays-Bas. Un boulanger local a imaginé la saveur pour l’anniversaire d’un client qui n’aime que ce snack. Le boulanger a installé la photo de la tarte sur Facebook en cela a suscité  l’engouement et de l’enthousiasme de gourmets du pays entier. Le plat goutte de sauce curry et est selon encore meilleur avec un supplément d’oignons et de mayonnaise, selon les initiateurs.



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Championnat belge de cyclisme pour les boulangers à Holsbeek

27/04/2016

C’est le 16 mai prochain à Holsbeek qu’aura lieu le championnat belge de cyclisme pour les boulangers, les apprentis boulangers et les collaborateurs actifs dans le secteur de la boulangerie. Les participants peuvent s’inscrire dans deux catégories (-40 et +40) et parcourront un trajet de 60 kilomètres. Inscriptions jusqu’au 10 mai. Plus d’information: bakkerijbennyenhilde@msn.com ou 0475-833 866.




 




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